【图】不忘初心 牢记使命 以党建助推文保能力提升——校园管理办公室党支部10月支部活动汇报

时间:2019-10-31 18:36

为积极响应学校机关党委“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,本月校园管理办公室开展了丰富多彩的支部活动,包括聆听党课、志愿服务、外出学习、内部交流等等。其中,在上海交通大学早期建筑保护这个新课题上,校园管理办公室党支部充分发挥支部工作的引领作用,带领党员从自身工作的不同角度开展学习,提升文物保护的专业性。

1、组织学习文物保护建筑相关政策法规,聆听早期建筑的故事

1031日校园管理办公室党支部赴徐汇校区,组织集中学习文保建筑有关政策法规。学习活动由校园管理办公室党支部副书记赵德刚主持。

党支部成员安康为大家介绍了我国文物保护法律体系的主要构成,了解了以《文物保护法》为主的7部政策法规的基本情况。重点学习了包括《刑法》、《文物保护法》、《文物保护工程管理办法》、《文物建筑消防安全管理十项规定》等在内的若干重点法律条文。为党员们明晰了文保有关制度、报批程序、建设资质等方面的注意事项。其中在维护保养、消防管理、改拆建方面,通过若干反例,进一步强调了文保工作的规范性和专业性。

image001.jpg


组织党员集中学习文保政策法规

党支部成员黄东昱结合自身工作,为大家讲解了徐汇校区内获评第八批国家重点文物保护的早期建筑。在讲解现场,各党员仔细聆听建筑背后的故事,了解老一辈交大人为学校发展做出的重大贡献,各位党员纷纷表示,要传承好交大精神,在文物保护工作、团队参观讲解工作中,凝聚家国情怀,做好育人工作,讲好交大故事。

同时,本次活动,也是对相关同事讲解工作的一次试听,赵德刚、许勇等党员同志结合现场试听感受,与讲解员进行了交流与补充,进一步丰富了讲解稿内容。

 

 

 


党支部成员现场聆听文保建筑讲解并做交流

 

2、参加上海国际建筑遗产保护与修复博览会

上海国际建筑遗产保护与修复博览会被CCTV评为目前我国文化遗产保护领域规模最大、影响范围最广的盛会,1031日,校园管理办公室党支部赴上海展览中心参加博览会,了解文物保护建筑的保护、修复与利用,并与相关专业老师开展学习研讨。

支部党员聆听了由中国文物保护技术协会近现代建筑保护委员会主办的意同中西——修复的材料与工法专题研讨会,听取了多位专业教授及团队的研究成果,了解了包括无损检测,数字化建模,内锚杆修复,智能消防等建筑保护与修复工作中的先进技术,和国内外历史建筑保护与修复的典型实例。会议上,我校建筑文化遗产保护国际研究中心曹永康教授做《勘察目标下的历史建筑测绘》专题报告,会后,各党员与曹教授做了简短的交流。

参观期间,各党员结合自身工作,分别在展厅内与相关企业进行交流研讨。包括了解清华等高校在文保建筑中的工作成果;敦煌、云冈等石窟塑像的修复技术;国内外企业有关建筑修复及保护的最新科技成果;国内文物保护与国际合作的相关成果等等。

学习结束,大家表示,切实做好学校历史建筑的保护、利用工作,是一项功在当代,利在千秋的重任。只有持续强化文保意识,不断提高相关领域的专业能力,将继承与发展有机融合,让建筑可阅读、有温度,才能让学校的历史建筑重新焕发新的生命力。

1575974362161455.jpg

1575974362122984.jpg

各党员在展会现场聆听汇报、开展学习交流

3、参观钱学森图书馆、上海宋庆龄故居纪念馆等红色景点

为进一步弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,同时学习借鉴爱国主义教育基地的讲解经验,校园管理办公室党支部组织党员集体参观钱学森图书馆及上海宋庆龄故居纪念馆。

“人民科学家”钱学森是享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人。在钱馆里收藏着61千余件钱学森珍贵文献、手稿、照片和实物,布置陈列着3000余平米的“人民科学家钱学森”主题展览。在讲解员的带领下,各位党员对主题展览进行了参观,深受触动。大家表示,每一次参观钱馆,都是对自身工作的一次激励,他的杰出贡献、感人事迹和崇高品格,是我们国家和民族的宝贵精神财富。

image013.jpg

1575974398546718.jpg


宋庆龄故居是宋庆龄从事国务活动的主要场所,也是她一生居住时间最长的地方,1949年宋庆龄就是在这里欣然接受中国共产党的邀请,参加开国大典和第一届中国人民政治协商会议,并当选为中央人民政府副主席,参与制定国家各项大政方针。故居中细致还原了宋庆龄从前的生活,一件件陈设,是她积极促进中外交往,维护国际正义的有力见证。一个个故事,让各位党员重温了这位创建了新中国妇幼文化福利事业、促进了国际和平的伟大革命家的一生。

在结束参观后,大家纷纷表示,革命先辈始终与中国人民、中国共产党在一起,为国家富强、人民解放、祖国统一所做出的伟大贡献,永远是我们不断向前的精神动力。在新时代,更应肩负时代赋予的使命,立足岗位、永葆初心,以梦想为帆,以奋斗为桨,不负青春,破浪前行!