上海交通大学关于印发《上海交通大学团体参观校园预约管理规定》的通知

时间:2018-12-20 10:48

 

 

 

上海交通大

 

 

沪交校园〔2018〕9号


 

上 海 交 通 大 学 关 于 印 发 《上 海 交 通 大 学 团 体

 参 观 校 园 预 约 管 理 规 定 》的 通 知

 

各院(系)、部、处、直属单位:

为了加强来校参观人员管理,维护学校正常秩序,根据教育主管部门及学校相关规定,结合实际,制定了《上海交通大学团体参观校园预约管理规定》,经校园管理与服务委员会2018年第2次会议审议通过,现予以印发,请各单位遵照执行。

特此通知。

 

     上海交通大学

2018年12月1日

 

上 海 交 通 大 学 团 体 参 观 校 园 预 约 管 理 规 定

 

为加强对校外参观人员的安全有序管理,维护学校正常的教学、科研、工作和生活秩序,根据教育主管部门及学校相关规定,结合校区实际情况,特制定如下规定:

一、  适用范围

本管理规定适用于以参观、游览为目的的校外团体。

本管理规定不适用于培训教育、学术会议、校友团体访校。

二、  参观时间及人数要求

1.   校园参观开放时间为双休日、法定节假日、学校寒暑假(具体日期见学校公告)期间的每日上午8时30分至11时30分(闵行校区参观时间从9时开始)、下午2时至5时。有校内接待单位的团体,参观时间可视情况进行调整。

2.   有校内接待单位的团体,根据实际需求预约人数。无校内接待单位的团体,单次预约人数不得超过100人,每日最多可预约2次(需不同时段)。

3.   如遇学校调休调课、举行重要活动或极端天气等特殊情况,将暂停校园参观,并对已审核通过的预约进行调整。

三、  预约要求

1.   校园参观全部实行网上预约,不接受电话预约或现场预约。

2.   来访团体应来自于国家机关、事业单位或者有营业执照的企业法人。

3.   校内接待单位应为各机关部处、院系及直属单位,且能够安排至少一名接待人员进行全程管理及引导。校内接待人员应为该接待单位的在职教职工。

4.   校内接待人员需至少提前2~3天,登录交大一门式平台进行预约。

5.   无校内接待单位的团体负责人需提前4~14天,登录上海交通大学校园管理办公室网站(http://xygl.sjtu.edu.cn/)进行预约。

6.   申请团体需如实填写预约信息,未经批准、预约内容与实际不符、超过预约起始时间15分钟未进校等情况,均谢绝入校。

7.   若预约信息发生变更,需重新申请,不予保留原名额。若无法按时入校,校内接待单位或来访团体负责人需提前1个工作日回复邮件(xygl@sjtu.edu.cn)告知。

四、  参观要求及流程

1. 上海交通大学为教学科研单位,非旅游景点,不向任何机构和个人收取参观费用。

2. 校园管理办公室将根据有无校内接待单位、团体性质、预约顺序以及校园承载能力进行审批。申请人可在线查询审批结果。

3. 通过审批的来访团体将收到《上海交通大学团体参观校园申请表》。入校当日,随团负责人需携带此表(团体负责人签字并加盖单位公章)及有效身份证件办理入校手续。

4. 校园参观需经指定校门进出。校内引导员应于指定校门准时接待来访团体。徐汇校区:徐汇区广元西路55号校门(保卫处);闵行校区:闵行区剑川路901号校门(保卫处)。除特殊申请外,均不得由其他校门入校参观。

5. 来访及接待单位应在确保安全的前提下组织好参观活动。来访单位每50人需配备一名管理员,校内接待单位每100人需配备一名引导员。100人以上进入徐汇校区需分组错峰参观。无校内接待单位的团体,由校园管理办公室安排引导员

6. 来访团体应服从学校的管理与引导,按照规定路线有序参观,在预约时间内进出学校或场馆,不得使用导游旗、各类扩音设备,遵守《上海交通大学校园文明行为守则》等管理规定。未经允许不得自行调整参观时间,不得延时离校,不得擅自进入教学楼、办公楼、图书馆等教学、科研、工作、生活区域。

7. 徐汇校区参观原则上禁止车辆入校。闵行校区参观应及时填写车辆信息,并严格遵守校内车辆的相关规定。

8. 除特殊情况外,超过预约时间10分钟以上入馆的,已预约的名额不再保留。参观钱学森图书馆,需从广元西路55号校门办理离校后,从华山路1800号自行入馆参观。

五、  责任处理

1.   预约单位(团体)自网上预约材料提交之日起即自动视为已阅读过本办法,接受本办法及学校的相关规定。若预约材料不真实或出现其他违反行为,由预约单位(团体)承担相应的责任。

2.   初次违反相关规定的参观及组织单位(团体)将给予书面警告处罚,并进行备案。二次违反相关规定的,除进行警告和备案外,还将严格限制后续参观时间及人数。三次违反相关规定的,将被取消后续预约资格。

3.   凡发现或经举报查实倒卖预约名额、向参观团体收取费用的委托机构,将被取消预约资格。

4.   校内接待单位对来访团体从入校起即负有管理及引导责任,应对相关规定进行宣传和解释,配合主管部门做好安全文明参观的管理工作。

5.   因个人原因或违反相关规定造成意外伤害的,由其本人或所在团体自行承担责任。因自身不当行为造成他人人身伤害或财产损失的,或造成学校公共财物损毁的,应由其本人或所在团体负责人与相关当事人或部门协商解决。

6.   来访团体有违反校纪校规的,经批评教育拒不服从管理或拒不接受改正者,学校相关主管部门有权责令该团体即刻离校。

7.   来访团体有其他影响、干扰校园秩序行为的,视情节、后果予以相应处理。

六、  附则

本规定由校园管理与服务委员会2018年第2次会议通过执行,自公布之日起实施。由上海交通大学校园管理办公室负责解释。