【通知】上海交通大学关于做好低温雨雪天气防范工作的通知

时间:2020-12-28 15:07

 

各院(系)、部、处、直属单位:

根据市气象局预报,受强冷空气影响,本市 1229-3148 小时最低气温降幅可达 9-11℃,1231 日至 11 日,最低气温达零下 6 至零下 4℃,郊区最低气温达零下 8 至零下 6℃,有严重冰冻。为保障学校师生的生命和财产安全,确保 1230日至 1 月初极端天气下的校园安全,根据《上海市应对雨雪冰冻专项应急预案》、《上海交通大学突发事件总体应急预案》要求, 落实上海市教委关于极端天气防范应对工作会议精神,扎实做好防灾、抗灾、救灾工作,按照以人为本、全力以赴、精心组织、密切协作、周密安排的要求,做到组织责任落实、信息指挥畅通、物资储备到位、应急反应及时、灾情处置快速,有力、有序、有效地开展预防低温雨雪极端天气的相关工作。

各单位应做好以下防范措施:

1、 加强重要设施检查,及时应对低温雨雪天气引起的设备故障;加强裸露在外的水管、水表、水龙头、水箱、消防管等检查和保温防护,防止冻裂、停水等灾情发生; 杜绝使用违章电器;做好防强风、防冻、防滑、防寒、除冰、防雾措施;根据预警信息,及时停止高空和室外作业;确保物业公司责任到位,检查不留死角;做好对本单位师生防范信息的传达。(各单位、生活园区)

2、加强水燃气供应尽快抢修故加强防灾物资储备和物资正常供应保障确保供应顺加强绿化防寒抗冻措施加强通勤车校园巴士公务车车况检查防止道路交通事故(后保中心)

3、做好道路结冰后封路限速间断放行步行优先等控措施,全力保障交通运行秩序(保卫处)

4、 做好师生宣传工作,充分利用新媒体、手机短信、电子屏等方式及时发布灾害预警响应信息,普及防灾避灾知识,提高公众的防范避险意识。(宣传部、学指委)

5、 根据工作预案,加强在建工地安全督察,及时根据工作预案启动停工手续。(基建处)

6、 做好应对低温恶劣天气相关疾病易发和摔伤人员可能增多的应急准备。(后保中心、校医院)

7、 加强应急值守,发布预警信息,及时报送信息,确保信息联络畅通;确保应急值守人员的防寒保暖和值班安全。安保委办、校园办、各单位)

8、 加强校园危化品管理;加强对物业公司监管。(资实处)

9、 确保正常教学秩序,减小极端天气对期末复习迎考的影响。(教育技术中心)

各部门应按照以上通知要求,牢固树立“人民至上、生命至上”的工作理念,进一步完善各项防冻、防滑、防寒、除冰、防雾措施,切实落实责任。黄浦校区由医学院负责,长宁校区由继续教育学院负责,七宝校区由后保中心和各所在单位负责。

特此通知!

 

 

上海交通大学校园管理办公室

2020 年 12 月 28 日