【图】《上海交通大学徐汇校区绿化测绘及景观生态优化》项目顺利验收

时间:2018-12-10 17:18

为积极推动落实精致校园建设,营造更加宜人的徐汇校区校园环境,2018年12月7日,《上海交通大学徐汇校区绿化测绘及植物景观生态优化》项目专家验收会在闵行校区基建楼109会议室召开。本次会议邀请了农业与生物学院以及设计学院两位专家,及资产管理与实验室处、基建处、校园管理办公室、后勤保障中心等部门的相关负责人对项目情况进行评审。

1545211163817905.jpg

                                       

上海交通大学徐汇校区是交大跨越三个世纪的发源地,也因其绿化茂盛,环境优美,常被誉为另一个“徐家汇公园”。此次调查完成了徐汇校区绿化现场测绘和上图工作,并进一步对徐汇校区进行了每木测定,形成了校园6万余株乔灌木电子植物档案,针对校园绿化景观的植物 多样性、景观格局、植物空间使用情况三方面进行了分析研究。

研究结果表明,常驻师生对徐汇校区绿化总体满意,印象最深的景观是中心大草坪、老图书馆和校门周边,同时普遍认为徐汇校区景观与建筑的联系度、季相变化等还可以更加丰富,因此,课题组针对调研结果,选取了10个有代表性的节点,从景观美学、生态功能以及游憩功能三个方面形成景观和生态优化方案。

汇报结束后,与会专家对研究成果给予充分肯定。专家均表示,该项目研究方法得当、工作扎实、成果丰富,其基础数据资料为徐汇校区绿化养护提供了重要的信息化保障。其规划建议,对后续校区绿化建设与管理工作提供了前瞻指导。同时专家建议尽快开展闵行校区绿化测绘工作,尤其是土壤检测工作,这将有效支撑校园环境的优化提升。