共同推进新时代基层党建“双创”工作 ——交通航运党支部与校园管理办公室党支部学习交流会

时间:2018-10-09 11:23

为了更好的推进基层党建工作水平的提升,推动机关与学院之间党建工作的优势互补,强化落实基层党建“双创”工作要求, 9月30日校园管理办公室党支部与船舶海洋与建筑工程学院交通航运党支部开展了本年度第四次学习交流会,重点学习了教育部及学校关于“做好新时代高校党建示范创建和质量创优工作”相关文件精神、学校召开“学习贯彻全国教育大会精神”会议精神。交通航运党支部书记倪安宁主持会议。校园管理办公室党支部全体党员参加会议。

倪安宁向各位党员转达了船建学院党委扩大会议上教育部《关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作》的通知。详细解读了此次“双创”工作的建设目标、建设任务、评定条件、组织实施、工作要求等。重点传达了《上海交通大学开展党建示范创建和质量创优工作的通知》文件精神。他讲到,对标“双创”工作,作为基层党组织要认真贯彻落实“五个到位”、“七个有力”工作要求,重点对标基层党支部“双创”工作任务指南,在教育党员、管理党员、组织师生、监督党员、宣传师生、凝聚师生、服务师生七个方面,找到工作抓手,强化落实工作任务。

校园管理办公室党支部书记苏卓君认为,此次党建“双创工作”有力地推动了党支部建设的规范化。她号召全体党员要认真学习、理解文件精神,共同努力达到“五个到位”、“七个有力”工作要求。要认真对待每一次支部学习会议、主题党日活动,认真做好每一次支部会议安排及会议记录,开展丰富的支部活动,让党建工作真正上水平,让党建的成果真正落到实处。

校园管理办公室党员王子二介绍了“上海交通大学学习贯彻全国教育大会精神”会议的主要内容及参会感受。重点传达了林忠钦校长的讲话精神。他讲到,从2002年进入交大本科到现在作为一名老师,深切的感受到近年来,教育者在政治地位、社会地位、职业地位上的提高,因而也更应肩负起“立德树人”、“为人师表”的责任,为扎根中国大地办好人民满意的教育尽出自己的力量。

校园管理办公室党员刘晓婷以“信仰是马克思主义的灵魂”为主题,开启了本学期的第一堂“微党课”。通过阅读《信仰的力量》,让她对信仰的内涵、信仰的力量,以及如何更好的践行信仰有了更深刻的认识。通过学习,党员们认为,在新时代下,我们要用历史的眼光看问题,要向后看更要向前看,要有正确的信仰,更要坚守自我,不失信仰。

为了更好的践行党建“双创”在服务师生方面的要求,校园管理办公室向交通航运系党支部的老师们介绍了“校园生活服务响应与评价反馈机制建设方案”(讨论稿),并听取了老师们的意见。该方案通过构建更便捷、全面的服务通道,更有力的监管措施,力求全面提高师生获得感和满意度,全方位提升校园服务管理水平。

在总结讲话中,苏卓君讲到,作为职能部门的每一项决策都有可能对师生生活产生或大或小的影响,甚至“蝴蝶效应”。因此各位党员,更要以高度的责任感,“举一反三”的开展工作,善于发现和解决“黑天鹅背后的灰犀牛”,做好师生满意的校园管理与服务工作。